Wednesday, December 22, 2010

Teh dan Garam

Imam Asy-Syahid berkunjung ke salah satu perkampungan di Sha’id. Ikhwan Sha’id menyambutnya dengan menyelenggarakan pertemuan akhbar pada hari itu. Selesai pertemuan, seorang petani meminta dengan sangat agar Imam Asy-Syahid mengunjunyi rumahnya. Padahal, jumlah anggota Ikhwan di Sha’id sangat banyak dan jadwal pertemuan sangat padat. Namun, kerana petani tua tersebut memohon dengan sangat, maka Imam asy-Syahid menyanggupi dengan syarat hanya di rumahnya dan tidak lebih dari sekedar minum secangkir teh.

Maka, Imam Asy-Syahid menyertai al-akh petani menuju ke rumahnya. Ia sangat tenang mendapat kunjungan Imam Asy-Syahid. Sesampai di rumahnya, ia menyuruh istrinya segera menyiapkan secangkir teh.

Al-Akh petani tersebut benar-benar bahagia. Imam Asy-Syahid meminum teh sambil tersenyum serta beramah-tamah berusaha menyenangkan hatinya. Setelah itu Imam Asy-syahid berpamitan dan al-akh petani itu pun menghantar beliau sampai bertemu dengan rombongan anggota Ikhwan yang telah menunggu.

Usai demikian, petani tua tersebut segera kembali ke rumahnya. Bergegas ia mangambil cangkir untuk meminum air teh yang tersisa. Akan tetapi, betapa ia sangat kaget setelah mengetahui ternyata teh yang disuguhkan bercampur dengan garam, bukan gula. Tetapi, ia heran bercampur bingung, sebab tiada air teh yang tersisa kecuali hanya bekas-bekasnya.

Dipetik daripada

Khozin Abu Faqih (2006) Bersama 6 Mursyid ‘Am Ikhwanul Muslimin, Auliya’ Press: Surakarta

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More